jueves, 26 de marzo de 2009

LA MUESTRA GASTRONÓMICA SERÁ EL 4-5 ABRIL

El 4 y 5 de abril tenemos la muestra gastronómica en Santiago de Anaya, animo a todos a participar en la misma y a fomentarla. Aquí tienen varias noticias referente a la misma, del 24 de marzo del Diario Digital de Hidalgo: "El presidente municipal de Santiago de Anaya, Cliserio Ramírez Mendoza, manifestó que el festival gastronómico que se realiza en la localidad es un verdadero fenómeno cultural, en el que se reúnen diversas interpretaciones culinarias del Valle del Mezquital.
Esta ocasión la muestra gastronómica más representativa de Hidalgo, en la que participan mil 200 personas, se realizará el 4 y 5 de abril en la plaza principal de Santiago, donde se podrán degustar alimentos como: tamal de escamoles, alberjones con nopales, platillos exóticos con base en tlacoache, ardilla, xincoyote, víbora, liebre y zorrillo.
Ramírez Mendoza, expresó que la feria gastronómica cuenta con una gran afluencia turística tanto nacional como internacional, por lo que este año se esperan entre 15 mil a 20 mil visitantes.
“Los gastos del evento recaen en la presidencia municipal, es una muestra cara, por lo que nos apoya el mandatario estatal y algunos secretarios de gobierno. Sin embargo, no es suficiente, por lo que he platicado con los habitantes para que el próximo año no sea una carga para el ayuntamiento”, señaló.
Informó que piensa promover la feria gastronómica en algunos proyectos de las diversas secretarías para que sea contemplado dentro de su ley de egresos y el municipio, de modo que se inviertan los 300 ó 500 mil de la muestra en obras de rezago social e infraestructura que necesita el municipio.
Este año el festival tendrá algunos cambios, ya que se buscará que sea un evento ecológico, donde no se utilizaran bolsas de plásticos y se manejará material reciclable.
Finalmente, Ramírez Mendoza explicó que este año un cambio notable será el resaltar la vestimenta de las mujeres oriundas de la zona, para rescatar sus tradiciones y darle un mayor colorido al festejo que hasta el momento ha hecho historia."
Del 20 de marzo de unhidalgo.com: "Dentro de los múltiples orgullos del mexicano es sin duda su basta cocina, por lo poco que conozco creo que aunque el norte tiene muy buenas cartes -ambos tipos carnes- del centro hacía el sur es donde se preparan los platillos más exóticos. Hidalgo no es la excepción, la región del Valle del Mezquital tiene una tradicion de cientos de años en cuanto a cocina se refiere, los Ñhañhús iniciaron con esta extraordinaria cocina. Dentro de los múltiples platillos que se pueden encontrar por aquí están: zorrillo enchilado, víbora de cascabel en salsa verde, flores de maguey –y cactus— con huevo, escamoles en todo tipo de presentación, y tlacuache y barbacoa al horno.
Como ya es tradición en el Municipio de Santiago de Anaya las primeras semanas de Abril se realiza la Muestra Gastronómica con estos platillos y algunos un poco más raros, la mezcla de tradición con algunas cosas nuevas, en esta región aplica la frase “todo lo que corre y vuela, a la cazuela”. Aunque parece ser que desde este 16 de marzo hay eventos, el día chido es el sábado 4 de abril a partir de las 14:00 horas en el que se presentan decenas de platillos a los que los más aventados pueden clavarle el diente. El siguiente día a partir de las 12:00 horas, creo que 5 si no me fallan las cuentas , hay muestra de bebidas -el pulque no puede faltar- y se pueden comprar un sin fin de alimentos raros, como mermelada de garambuyo,
Así que ya saben, esta es una invitación para conocer algo diferente. Eso sí, llevense una gorra, bloqueador, o cualquier cosa contra el sol porque por estos rumbos el sol azota como pocos lugares en el estado."

1 comentario:

Anónimo dijo...

me da gusto que se creen estos espacios y osoy de ahi jejeje pasenla muy bonito en la muestra!!