lunes, 30 de marzo de 2009

ESTE FIN DE SEMANA COMIENZA LA MUESTRA GASTRONÓMICA

Les invito a que realicen comentarios sobre la muestra gastronómica de este fin de semana. Aquí tienen la noticia del 27 de marzo del Sol de Hidalgo: "Santiago de Anaya es sinónimo de gastronomía, ixtle, pirotecnia, música y poesía. En ningún otro lugar se le había dado gusto al paladar para disfrutar del xoconoxtle, el pulque y de las más ricas y exóticas comidas de xincoyote, xäues, escamoles, zorra, liebre y chicharras.Con ese preámbulo, el alcalde Cliserio Ramírez, en conferencia de prensa en el restaurante de Hidarte, en Pachuca, anunció la 29 edición de la Muestra Gastronómica anual, el próximo 4 y 5 de abril, que coincide con el inicio de la Semana Santa.Retrocediendo en el pasado, ese concurso empezó como una simple faena que se realizaba el 5 de abril, cuando se festejaba el aniversario del Centro de Desarrollo, por lo que se hacía la invitación a toda la gente de las comunidades para limpieza del inmueble.Cuando terminaban, se reunían todos debajo de la sombra de los mezquites y sacaban su "itacate"; con el paso del tiempo optaron por sacar mesas para que no comieran a ras del suelo.Al ver los distintos guisos, degustar los sabores y ver el colorido de las servilletas, a Carmelo Ángeles se le ocurrió proponerles a las mujeres que, así como se hacía el concurso de piñatas en el aniversario del Centro, se efectuara uno gastronómico, para ver quién cocinaba mejor.El primer certamen "regional" se realizó en 1976, participaron aproximadamente doce personas y fue de manera "interna". Entre las señoras que participaron ganó un caldo de escamoles, segundo sitio para las tortas de goalumbo empanizadas con huevo de rancho, y el tercero, el guisado de conejo en mole de olla.Este 4 y 5 de abril se celebran la 29 Feria Gastronómica de Santiago de Anaya, en la plaza principal. Iniciará a las 9 horas y se espera un promedio de 1000 platillos participantes, que serán calificados por 250 jurados."

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