domingo, 5 de abril de 2009

LAS TUNAS CON ESCAMOLES GANARON LA MUESTRA GASTRONÓMICA 2009, ENHORABUENA A CLAUDIA JAEN AGUILAR

Ya ha terminado la muestra gastronómica, han ganado las tunas con escamoles, en segundo lugar la crema de escamoles, y en tercer lugar xoconoxtles con gusanos de nopal, enhorabuena a todos los participantes. Aquí tienen la noticia de Cronica de 5 de abril: "Con el primer hervor, el rostro de Eloy Hernández Flores —moreno y surcado por el sol— esboza una sonrisa frente al caldero. Aún no sabe que su tamal de zorrillo o zacahuitl, como le llaman "ellos", será galardonado —de entre unos 900 platillos— como uno de los más originales, por receta única, higiene y sazón en la muestra gastronómica anual de este municipio.—¿Lo primero de la receta? -responde con una pregunta el indígena de la comunidad ñhañhú- ¡¡¡es capturar al zorrillo!!!De los pocos varones que participan en este concurso, donde la creatividad supera la imaginación culinaria, Eloy revela parte de la receta heredada de ancestral tradición. "Lo importante" —dice su voz en murmullo— es que al limpiarlo, "no se le rompa vejiga al animalito".A medio sazón, el aromático cuerpo del zorrillo que se ha cocinado con hierbas de olor está en su "punto", para servir de "relleno" en un amasijo preparado con pimienta, hierbabuena, ajo, cebolla, sal, pimienta y comino."Luego" —explica el hombre adulto de unos 70 años, mediana estatura, caminar cansado y cuerpo cubierto en manta, enjuto— "envuelto en junquillo (que es una 'protuberancia' de las palmas del desierto) se mete al horno".Orgulloso descendiente de la etnia ñhañhú por su "platillo", a Eloy le corresponde una despensa y una parrilla como premio, durante la celebración de la XXIX Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, asentado en parajes del semidesértico Valle del Mezquital —a poco más de 50 kilómetros al norponiente de la capital de la entidad.Pero para poder obtener el "triunfo", Eloy Hernández Flores debió convencer a un exigente jurado que calificó la participación de más de 900 platillos preparados a partir de lo que provee el entorno natural.Así y entre un extravío de los sentidos de la vista, del gusto y del olfato, que departieron opíparos una gran variedad de aromas, el zorrillo "entamalado" igualó a preparados como chapulines en pipián, a una víbora de cascabel rellena de nopales y escamoles, y a una zorra en ximbó, rellena de xahues (que son como una especie de pinacates)Sin embargo, el habitante de estas áridas tierras no pudo superar a Claudia Jaen Aguilar con sus tunas rellenas de escamoles. Ni a Ofelia Monroy Gachuz con su crema de escamoles. O a la tercer lugar general —Alberta Hernández López— que preparó xoconoxtle relleno con gusanos de nopal.Entre la vegetación rala y escasa y bajo incandescente sol, más de 20 mil personas -según calculó el alcalde, Cliserio Ramírez Mendoza- visitaron Santiago de Anaya, para degustar alguno de los cientos de exóticos platillos, que por milenios se han elaborado en esta región."Bajo caza y colecta de flora y fauna controlados, se mantiene la armonía y balance de un mercado en que se convierte el ecosistema, con lo que se busca equilibrio y que se evite sobre explotación".En eso coincide el presidente de la Unión de Expositores de Platillos Regionales, José Juan Beltrán Francisco.Pasan las horas y madura la tarde entre aromas, colores, olores, sabores que aquí complacen cualquier género o gusto.La comida va de los tradicionales frijoles charros, pasando por barbacoa, a mixiotes de caracol. Le ofrecen xincoyotes (lagartijas), o conejos "borrachos", larvas, flores, verdura y frutos.Todo lo que usted imagine y de lo que provee la madre naturaleza como sávila, xoconoxtle, gualumbo y garambullo que como el chinicuil tiene probado contenido proteico y que en postres y pasteles, simplemente es delicioso.Finalmente y para este domingo, la invitación de la autoridad estatal de Turismo, a encargo de Oralia Vega Ortiz, es a degustar pulques curados. Para evitar el calor, que alcanza ya casi 40 grados centígrados.Se podrá "paladear" de nuez, jitomate o apio. De piñón, limón, plátano, Nescafé o simplemente blanco..."

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